您的位置:首页 >政务公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

市法院推出“一站式”退还诉讼费服务

来源:市委政法委 作者:朱曦琴 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:


根据《诉讼费用交纳办法》规定:需要向当事人退还诉讼费用的,人民法院应当自法律文书生效之日起15日内退还有关当事人。在实际操作中,当事人面临法院、财政局非税局两头跑的情况,时常需要几次才能办下来,当事人深感不便。

近日,市人民法院推出退还诉讼费服务“高速专列”,以“让群众少跑路”为目标,通过一站式服务办理诉讼费退还手续,获得群众好评。法院与财政局非税局协调,由法院先行垫付退还诉讼费用,定期到财政局非税局把先行垫付的诉讼费用退还。以前法院、非税局两头跑的现象不见了,当事人一次就能办理好退还手续。

从6月5日推进快速退还诉讼费用措施以来,人民法院已受理当事人申请18笔,均为当天办结,先行垫付83840.03元。市法院大胆创新,着力优化流程、实现群众“少跑路”,切实方便了群众。