您的位置:首页 >政务公开>政务信息>政务动态>详细内容

政务动态

市同心湖堤坝拦网被强制拆除 1200亩水面37年投肥精养成为历史

来源:市环保局 作者: 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:


7月1日,市毛里湖镇组织执法队伍,对未按规定拆除的同心湖堤坝拦网进行强制拆除。

同心湖拦坝是一条人工堤坝,于1981年建成,近100米长的堤坝横湖而过,仅有的8米宽闸口被两道拦网阻隔,彻底将毛里湖水面隔断,形成1200亩的同心湖。该湖长期被发包用于渔业养殖,由于养殖密度高、肥料投放多等原因,其水体受到严重污染,经常发出恶臭气味,周边百姓深受其害。

2017年12月,市政府根据中央环保督察反馈意见及上级相关要求,依法制定《津市市西毛里湖水环境综合整治工作实施方案》,明文规定同心湖堤坝拦网应于2018年3月前完成拆除,毛里湖镇政府多次派干部上门对同心湖承包主体进行工作宣传,送达了《环西毛里湖水环境综合整治告知书》,并多次主动对接协商赔偿等相关事宜,然而拦网拆除始终无果。

为此,毛里湖镇组织执法队伍,对同心湖堤坝拦网进行强制拆除。目前,湖面两道拦网、近100根铁制拦桩已全部清除,同心湖水面通过8米宽的通道直通毛里湖,长达37年的精养成为历史。

据介绍,下一步,毛里湖镇政府将对镇域内另一处未按规定拆除堤坝进行强制拆除,确保按时完成西毛里湖“两拆两退”任务,同时加强监督,巩固退养还湖成效,还百姓一个“清清毛里湖”。